当前位置: 网站首页 >> 学习教育 >> 师德大讲堂 >> 正文

华东理工大学辛忠教授应邀为我校师德大讲堂作报告

作者: 顾桂明 审核人: 沈晓梅 文章来源: 教师工作部  发布时间: 2021-11-10

11月3日下午,学校邀请华东理工大学副校长、博士生导师辛忠教授作客我校师德大讲堂,作“新时代行业特色型院校发展与转型——挑战与路径”专题报告。党委常委、副校长魏少华主持报告会,各二级学院党政负责人、教科研办公室主任、专业系主任、实验中心主任、课程组组长、专业教师代表及2021年新入职的全体新教师等300余人聆听报告。

报告会上,辛忠教授阐述了行业特色型院校历史及发展沿革、学校面临的新形势与新挑战及新时代转型路径等,直言各高校教育方面普遍存在的“重科研轻教学” 和“重视研究生轻本科生”现象,强调高校在新时代转型路径中要明确特色化人才培养定位,以学生为中心,立德树人、交叉育人、协同育人;要改革教师评价,引导教师更好履行教书育人职责,坚持把师德师风作为第一标准,突出教育教学实绩,强化一线学生工作。

魏少华在总结讲话中指出,报告内涵丰富、深入浅出,既有理论高度、思想深度,又有很强的现实针对性,对我校主动适应江苏沿海开发、地方经济建设和建材行业发展需要,加快建成高水平一流应用型大学,以及对我们广大教师开展教书育人、科学研究,都具有非常强的指导意义。他勉励大家作为新时代高校教师,要坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德,潜心治学,求真务实,对接国家和地方发展需求,为推动学校改革、发展、转型贡献智慧和力量。

辛忠教授,华东理工大学党委常委、副校长,博士生导师,兼任中国化工学会副理事长、中国化工教育协会副理事长、上海市新材料协会副会长,长期致力于功能性有机材料、能源化工和聚烯烃结晶过程的研究,着重功能性微(纳)米尺寸球型有机硅材料的制备技术及应用,聚烯烃用成核剂和抗氧剂的制备,成核机理、成核结晶动力学,生物柴油及SNG等相关基础研究,先后主持完成国家科委、国家基金委、863计划、中国石化等科研项目40余项,主持完成国家自然科学基金面上及重点项目8项,主编出版专著、教材7部,在国内外高水平刊物上发表学术论文280余篇,多次荣获国家、省、市科技进步奖和教学成果奖,入选上海市领军人才计划、上海市优秀学科带头人计划,享受国家特殊津贴。

报告会现场(一)

华东理工大学副校长、博士生导师辛忠

校党委常委、副校长魏少华

报告会现场(二)