当前位置: 网站首页 >> 学习教育 >> 师德大讲堂 >> 正文

全国教书育人楷模高夯教授应邀为我校师德大讲堂作报告

作者: 顾桂明 审核人:  文章来源: 教师工作部  发布时间: 2021-05-12

5月11日下午,学校邀请全国教书育人楷模、东北师范大学高夯教授作客我校师德大讲堂,为教师作题为“不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命”的专题报告。副校长魏少华主持报告会,各二级学院(部)党政负责人、教科研办公室主任、专业系主任、实验中心主任、课程组组长、教师代表及2020年新入职教师近300人聆听报告。

报告会上,高夯教授结合近40年教书育人的深刻体悟,指出教书和育人密不可分,身为教师,要做到“乐教”“善教”。乐于教书,从教书育人中发现和体会乐趣;用心教书,积极探索教育教学方法。教书育人要着眼学生全面发展、个性发展和终身发展。他还以为东北师范大学文科生开设的《人文数学》课程为例,讲解了如何运用问题引领、研讨式教学,改变了学生对数学课抽象、晦涩、难懂的刻板印象,培养学生的科学精神和理性思维。他还分享了如何带领团队深入一个个贫困县,逐步建立教师教育创新东北实验区,探索实施教师教育实践新模式,实现了人才培养与教育扶贫的共赢。他鼓励青年教师要坚守育人初心与恒心,勇于改革创新,为党和国家培养真正具备专业能力和综合素质的人。

报告会上,高夯教授多次提到“上课很快乐”。与会教师被高夯教授简单质朴、念兹在兹的教育情怀深深感染,被高老师深耕教学四十载,一心只为学生的执着精神所感动,会场数次响起热烈掌声。

魏少华在总结中强调,报告生动展现了高夯教授强师报国的家国精神、立德树人的使命担当、教人求真的教育理念和矢志奉献的师者情怀。他希望我校教师要以高夯教授为榜样,时刻牢记“为党育人、为国育才”的光荣使命,切实肩负起“传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人”的时代重任。

高夯教授,1956年生,中共党员,东北师范大学教授、博士生导师。2018年,入选国家万人计划教学名师;2019年,被人力资源社会保障部、教育部授予“全国模范教师”称号;2020年,被教育部表彰为“全国教书育人楷模”。曾获教育部高等学校科学研究优秀成果奖二等奖1项,国家教学成果奖3项。

全国教书育人楷模、东北师范大学高夯教授作题为“不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命”的专题报告

报告会现场