当前位置: 网站首页 >> 学习教育 >> 师德大讲堂 >> 正文

国家教学名师钟秦教授应邀为我校师德大讲堂作报告

作者: 顾桂明 审核人:  文章来源: 教师工作部  发布时间: 2020-10-13

10月12日下午,学校邀请国家级教学名师,南京理工大学钟秦教授作客我校师德大讲堂,为教师作题为“爱课堂就是爱自己”的报告。副校长魏少华主持报告会,各二级学院、部党政负责人、教科研办公室主任、专业系主任、实验中心主任、课程组组长、专业教师代表及2020年新入职的全体新教师近300人聆听报告。

钟秦结合自己多年来一直从事化学工程及环境工程领域教学和科研工作的实际,深入浅出地畅谈了“爱课堂就是爱自己”的具体做法和切身感受。他的报告共分三个部分:爱课堂就是爱自己;培育英才,享受教育;让课堂充满理性的光辉。钟秦教授将自己30余年的教学经历融入其中,深入浅出,并结合其任教的化工原理、新生研讨等课程,谈到了课程建设、课程思政、教育理念及培养方法的创新、知行合一的教学思想等,鼓励广大青年教师树立名师目标,要舍得下苦功夫。他强调,学习与创新始终在路上,教师要始终坚守初心,注重对学生进行创业创新教育、正确价值观形成教育、终身学习教育和正确的生活态度教育。他认为,他建议教师要向书本学习,向实验学习,向实践学习,向同事学习,向学生学习,不断总结,不断创新,不断提高,抓住机遇,全面发展,和谐发展。

交流环节,钟教授对我校教师提出的“如何做到教学、科研两手抓”“青年教师如何做好职业发展规划”等问题作了耐心解答。

魏少华感谢钟秦教授给大家作了一场精彩的报告。他强调,一位好老师对于学生成长成才具有重要意义,教育教学工作要助力学生成为有情怀、有理想、有担当、有作为的人。教师要有教育情怀,只有不断的思考,在勤奋思辨的过程中求创新,科研与教学实践活动相融合,最终凝炼成果,即做到“思、创、实、凝”,方能有效促进科研教学水平的提升,肩负起立德树人的根本任务。

钟秦,博士,国家级教学名师,南京理工大学教授,博士生导师,化工学院副院长,教育部化工专业教学指导委员会委员,获第四届高等学校教学名师奖、中国青年科技奖等,享受国务院政府特殊津贴,入选国家首批“万人计划”领军人才(教学名师)。一直从事化学工程及环境工程领域的教学和科研工作,出版专著及教材6部,获国家及省级教学成果奖7项,省部级科技进步奖6项。近五年发表SCI论文170余篇。

报告会会场(一)

钟秦教授作题为“爱课堂就是爱自己”的报告

副校长魏少华主持报告会

报告会会场(二)