当前位置: 网站首页 >> 学习教育 >> 师德大讲堂 >> 正文

全国优秀教师张黎声教授应邀来我校师德大讲堂作报告

作者: 教师工作部 审核人:  文章来源: 教师工作部  发布时间: 2019-06-06

6月6日上午,在行政楼报告厅,党委教师工作部、教师培训与发展中心举办师德师风报告会,邀请上海中医药大学从事人体解剖学教学35年的全国优秀教师张黎声教授来我校师德大讲堂作专家报告。副校长邵荣、各教学院部党政主要负责人、教科研办公室主任、专业系主任、实验中心主任、课程组组长、教师代表及2018入职新教师370多人聆听报告。报告会由副校长魏少华主持。

会上,张黎声教授以《专业课程融入思政工作的教学设计理念和方法》为题,结合自己及上海高校开展课程思政的经验,针对课程思政的内涵与外延、教学设计的五个环节、目标的设计、内容的选择和融入路径、方法等方面作深入的介绍。张教授通过具体而生动的案例,带大家领略了专业课程融入思政工作的魅力,真正做到将德育和科学素养培养融入到专业课程中,实现了专业、课程、思政的完美结合。作为国内较早涉足“课程思政”的探索者,他化冰冷为温暖,将一门艰深、枯燥的专业课——“人体解剖学”教出了“思政味”,更讲出了生命哲理与使命担当。

魏少华在总结讲话中强调,立德树人是高校的根本任务,教书育人是教师的神圣职责,“课程思政”为广大教师提供了践行教书育人光荣使命的广阔舞台。他要求全校教师要“不忘初心、牢记使命”,充分发挥课堂教学育人主渠道作用,不断探索课程育人手段与载体,持续提升“课程思政”方法与技巧,将思政工作融入教学全过程,切实肩负起“传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人”的时代重任。